第四百九十二章,清净心

关灯护眼    字体:

上一章 目 录 下一章

佛对比丘说,可以尽自己二十一结的圣贤人,他们戒成就、三昧成就,智慧成就,解脱成就,解脱见慧成就。这些最胜的圣贤众,他们成就了三昧,是他们的心清净无垢,是自己的种种结使已经灭尽,心没有沾淤。他们性行柔软,得到了神通,他们可以识无量宿命的事情,知道自己和众生从那里来,去往那里,他都可以知道,知道自己和众生的一生、二生。。。。。百生、千生、百千生。知道成败劫、不成败劫、成败劫和不成败劫、无数成败劫、无数不成败劫。他们知道自己曾经在那里生,叫什么名字,姓什么,知道自己如是生,如是食,受什么苦乐,寿命的长短,死后又生在那里,那里死后又生在什么地方,他们可以自识无数宿命的事情。佛说,他们在此三昧中,心清净没有瑕疵,可以知道众生的心里所念的事情,可以以天眼观察众生,知道有众生生,有众生的死,知道他们是有善色、恶色,是在善趣中还是在恶趣中,是生的好看还是很丑,知道这些都是众生在随自己的种种行受着果报,他都可以知道。或者有众生,他们自己身行恶,口行恶,心行恶,他们诽谤圣贤人,自己的邪见让他们造下了邪见的行为,这样的人,他们身坏命终以后,生到了三恶道中。或者有众生,他们因为自己身行于善,口行于善,心行于善,他们不会诽谤圣贤的人,心中没有邪见,有正见,他们身坏命终以后,生到天上的善处。。。他们以清净天眼可以观察众生类,观察众生在此生,在彼死、在生死中生的是善色,丑色,在善趣中,在恶趣中,是好,是丑,知道这一切都是随众生自己所造的业在受果报,他们以天眼都可以看见。在此三昧中,他们心得清净没有瑕疵,没有秽垢,没有结使,心性柔软得到了神通,他们以漏尽通而自娱乐。他们看见世间的苦,可以如真实知道世间众生受苦的根本。可以看见世间众生的苦是怎么集起来的,知道苦怎么可以得到尽,知道苦怎么成就出要,此一切他们都可以知道。他们如此可以真实观察以后,自己的欲漏心得到尽,有漏心、无明漏心得到解脱,得到解脱以后,便知道自己已经得到解脱。生已经尽,梵行已立,所作已办,不受后有,知道了真如。佛说,佛的圣贤弟子,他们的心得到解脱以后,他们虽然食粳米,或者吃善美的佳肴,他们终没有罪。为什么呢,因为他们已经无欲,他们心中的爱已尽,心中已经没有了嗔恚,没有了愚痴,愚痴已经尽,佛说,所以你们应该如此内沐浴自己的心。那时候江侧婆罗门对佛说,瞿昙沙门,我们可以去往孙陀罗江边上沐浴。佛说,婆罗门,你知道为什么要去孙陀罗江水中沐浴吗。婆罗门说,孙陀罗江水是福的深渊,是世间的光明处,如果有人在此河水中沐浴,他身上的一切诸恶都可以除尽。佛说,婆罗门,此身在无数劫中生死,无数次经历过此河水中沐浴,也历经过其他诸水池中洗浴。佛说,愚痴的人常常乐于在水中沐浴,但是他们在私下里却作着不清净的行为。佛说,净者是他们的所行是净行,他们一定可以得到果成。佛说,如果你们可以护持自己不去偷取,心里可行慈悲不去杀生,守护诚实不要妄语,于大众中可以等心没有增长,你们于此善行中去沐浴自己的身心,你们一定可以到达安稳的地方。而那孙陀罗河水可以带你去往那里呢,如果你们以为河水可以洗去自己心中的秽垢,如同盲着投入在黑暗中,只是从黑暗到黑暗。婆罗门听闻佛所说,他对世尊说,瞿昙所说,如同曲者的身体得到伸展,如同黑暗中的人看见了光明,如同迷者看见了道,如同在暗室中点起了灯明,如同无目的人有了眼睛。他说,沙门瞿昙以此无量方便说此妙法,我们愿意听闻你的教导,愿意行此道迹。于是江侧婆罗门在佛所受了具足戒,作了道,他以族姓子出家学习道,修行无上梵行,之后他成就了阿罗汉。那时候佛还住在耆山中,和500弟子在一起,那时忉利天的天王,释提恒因到了佛所,他礼拜佛足以后坐在一边,释提恒因赞叹佛说,世尊能宣说妙法,能够度众生于生死的流中成就自心的无漏,令众生度过生死的深渊。天帝问佛说,世尊,我今天想问瞿昙你一些法义,我看世间众生,他们被自己所作的福业在保佑着,因为他们自己造了种种善的行业,我想问瞿昙,布施谁得到的福报是最尊的。今天佛住此灵鹫山中,我希望瞿昙为我说此法义,你知道我的意所趣,是为以后有人想行布施,为这些人众宣说此法义。佛说,天帝,很多修行人,他们修的是人的道迹,他们信奉这样的法。佛说,如果有人的心中可以无欲也没有嗔恚,他的愚痴便可以得到尽,成就无漏的自性。他们要度一切众生过生死的深渊中,你们布施这样的人,一定可以得到大果报。众生要造自己的福德业,你们造自己的善行可以有无量种,布施僧人会获得多福,这样的人很多,就像大海里会出珍宝一样。世间圣贤的众也是这样,他们为众生演讲智慧光明的法,要令众生死后生在善的地方。如果你们可以布施僧,你们获得的福报不可计量,此是布施的最胜之说。天帝听闻佛所说,他欢喜无量,他站起来绕佛三圈,离开了。。。。。。。

『加入书签,方便阅读』

上一章 目 录 下一章

热门推荐: 天道罚恶令 御兽:宠兽只是给我凑羁绊的
相关推荐:末日天灾降临末日圣兵大明嫡子火影:从无限月读走出的漩涡面麻学姐快住口!