第四百九十六章,正和邪

关灯护眼    字体:

上一章 目 录 下一章

那时候佛住在舍卫国的给孤独园中,一天佛对比丘说,我今天要和你们说微妙的法,说初善、中善、究竟善。此法有义有味,让你们可以得到具足梵行,你们听闻好,要善思维。比丘说,是,世尊。佛说,我要为你们说二种法,什么二种法,是邪见和正见,是邪治和正治,是邪语和正语,是邪业和正业。是邪命和正命,是邪方便和正方便,是邪念和正念,是邪三昧和正三昧,这些是我要为你们说的二种法。佛说,我今天已经为你们说此二法,如来应该作的事情,今天已经作了,你们要去善念,不要懈怠,如果你们今天不去修习善行,以后你们便要后悔。佛说,我今天再为你们说烛明法,也为你们说烛趣道之业,你们要听闻好,要善思念之。比丘说,是,世尊。佛说,什么是烛明法呢,是所谓的贪淫、嗔恚、愚痴的盖。什么是烛趣道之业呢,是所谓的正见、正治、正语、正业、正命、正方便、正念、正三昧。佛说,我今天已经为你们说了烛明法和烛趣道之业,如来应该作的事情,今天已经作了,你们要去善念之,不要懈怠,如果你们今天不如此去修行,以后你们便要后悔。佛说,比丘,有二种力量,是忍力和思维力。佛说,如果我没有此二种力量,我终不会成就无上真正的等觉悟。如果我没有此二种力量,则不能行六年苦行,也不能降伏魔怨,成就无上真正的道,坐道场中。佛说,因为我有忍力和思维力,我便能够降伏魔怨,成就无上真正的道,坐道场中。佛说,所以比丘,你们应该去求方便,修此二种力,是忍力和思维力,你们便可以成就须陀洹道、斯陀含道、阿那含道、阿罗汉道,于无余涅界而般涅,你们应该如是去修行。。。。那时候佛弟子尊者阿那律在拘那竭国,在他出生的地方,那时候释、梵、四天王以及五百天人,还有二十八个大鬼神王,他们来到尊者阿那律所,到了以后,他们头面礼拜尊者的足,然后在一边坐下,他们对尊者阿那律说,我们要皈依人中最上的佛,是众生所敬奉者。我们今天已经知道,应该依靠什么样的禅定。那时候有一个梵志,叫拔陀,他是梵摩喻的弟子,他也到了尊者阿那律处,他礼拜尊者以后坐在一边,对尊者阿那律说,我在王宫里生,但是我从来没有闻到过这样自然的香气,是什么人来了此地。阿那律说,是释、梵、四天王和500天人,还有二十八大鬼神来了此地。梵志问,为什么我不能看见。阿那律说,因为你没有天眼,所以你不能看见。梵志说,如果我得到天眼以后,我便可以看见吗。阿那律说,是的,如果你有了天眼,你便可以看见了。尊者阿那律又对梵志说,此天眼有什么稀奇的。有一个梵天,名字叫千眼,他可以看见千世界,如同有眼睛的人,在看自己手中的物一样清楚,此梵天见千世界也是如此,他看千世界没有一切障碍,但是此梵天却不见自身所著衣服。梵志问,为什么,千眼梵天不能看见自身所著衣服呢。阿那律说,因为此梵天没有无上智慧的眼,所以他不能见自身所著衣服。梵志问,如果我得到无上智慧,我可以见此身所著的衣服吗。阿那律说,如果你能够得到无上智慧眼,则能够看见自身所著衣服。梵志说,尊者,愿尊者为我说极妙的法,使我得到无上智慧的眼。阿那律问,你有戒吗。梵志问,什么是戒。阿那律说,不作众恶,不犯非法。梵志说,如果这个是戒,我是可以堪受如此的戒。阿那律说,梵志,你今天开始应该受持于戒,不要有所失,也要除去自己骄慢的心结。不要去计度吾我染著的想。梵志问,什么是吾,什么是我,什么是骄慢的心结。阿那律说,吾是自己的神识,我是形体,因为自己于心生起识,生出吾、我的想,这些名骄慢的结。阿那律说,梵志,你应该去寻找方便,除去此种种结,应该如是修学。那时候梵志从座位上起来,他绕尊者三圈,礼拜尊者以后离开了。他在回去的道上思维者尊者为他说的法,以此他的种种尘垢得到尽,他得到了法眼清净。那时有一个天,他过去和此梵志是朋友,他知道梵志的尘垢已经尽,得到了法眼清净。此天到阿那律处,他礼拜阿那律尊者以后说,尊者,梵志还没有到家,在回家的路上得到了道迹,垢已经尽,法眼已经清净,他的心没有了疑惑。阿那律,我已经观察了他的心,知道他会在回家的半路上思维看见道迹,此人在迦叶佛的时候,他曾经听闻过此教法。那时候阿那律离开了此处,他到人间去游行了,渐渐的他到了舍卫国,到了佛所住的地方,尊者阿那律到佛所礼拜佛,然后住在一边,佛以法语教导阿那律,尊者阿那律听闻佛的教导,他善受善持,从座位上起来,礼拜佛足绕佛三圈离开了。阿那律离开佛以后,佛对比丘众说,我的声闻弟子中,得到天眼第一的,是尊者阿那律,比丘听闻佛说,他们欢喜无比。

『加入书签,方便阅读』

上一章 目 录 下一章

热门推荐: 天道罚恶令 御兽:宠兽只是给我凑羁绊的
相关推荐:末日天灾降临末日圣兵大明嫡子火影:从无限月读走出的漩涡面麻学姐快住口!