第四百零五章,大品说无常

关灯护眼    字体:

上一章 目 录 下一章

那时候佛游行在舍卫国,住在胜林的给孤独园中。一天佛对众比丘说,色是无常,无常的法是苦,苦法不是自性神。自己的觉知也是无常,无常的法是苦,苦法不是自性神。佛说,自己的想也是无常,无常的法是苦,苦法不是自性神。佛说,一切行是无常,无常的法是苦,苦法不是自性神。佛说,自己的识心也是无常,无常是苦,苦法不是自性神。佛说,这个就是色是无常,觉、想、行、识是无常,无常则苦,苦法不是自性神。佛说,佛的多闻弟子应该这样观察,以修行七道品,于正思正念中无有疑惑,这样如是知,如是见,使自己的欲漏心得到解脱,有漏心、无明漏心得到解脱。解脱以后,便知道自己已经解脱,我生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有。知道了真如。佛说,有众生居住的地方,一直到有想无想处天,行于第一有的世间中,于其中间是第一,是大,是胜,是尊,是妙,是世间中的阿罗汉,世间中的阿罗汉已经得到安稳快乐处。佛说,佛的真佛子,心于世间无一切著,以此为自己的第一乐,他们断欲无爱,永远舍离了我慢心,自心无明的网已经裂坏。佛说,他们的心欲,于一切法中已经得到不动,心没有秽垢,心不染著于世间,以自己的梵行成就得到无漏的智慧。他们了知自己的色、受、想、行、识五阴,知道七善法的境界,于一切游行处,离开一切恐怖,成就自己七觉宝,具足修学的三种学,这样的人是众生最好最上的朋友,是佛的真佛子。佛说,佛是最上,已经成就十种支道,大龙的心极定,是世间中第一人,于世间无一切爱欲,于众事中心无移动,在现世得到解脱,断生老病死,所作已经办,一切漏已尽。佛兴无学的智慧,得到了最后身,是梵行中的第一人,佛心不由他人,十方一切世界中,佛于此中没有喜乐,能够为了众生做狮子吼,是世间最无上的觉悟者。。。。。一次佛在竹林和500大比丘众在一起坐夏,在十五的一天,佛在诸比丘前敷设了座位,佛说,我是梵志,我已得到灭尽,我是无上法医王,今天我受生是最后身。佛对比丘众说,你们等是我的真佛子,从佛口而生,法法所化,你们是佛的真佛子,你们应该去教导众生,转相教呵众生。那时候尊者舍利弗也在大众中,尊者舍利弗从座位上起来,他合掌问佛说,世尊,世尊可以令不调御者得到调御,令不能得到息者得到息,令没有得到度者得到度,令没有解脱者得到解脱,令没有灭尽者得到灭尽,令没有得道者得到道,令没有梵行者得到梵行。令众生知道道,觉悟道,认识道,说道。舍利弗说,世尊的弟子受佛的教导呵责。他们受佛教导,呵责以后,随顺世尊的教导,随顺佛的教导而行,一直到成就自己如意的意,善知道正法。舍利弗说,世尊,世尊你不嫌弃我身、口、意的行吗。佛说,舍利弗,我不嫌弃你身、口、意的行,为什么呢,你有聪明的智慧,有大智慧,有速智慧、捷智慧、利智慧、广智慧、深智慧、出要智慧、明达智慧。佛说,舍利弗,你成就了真实的宝智慧。佛说,舍利弗,就像转轮圣王有太子,受教导以后,则可以受拜父王而能够得到复转王的法。佛说,舍利弗,我所转的法,你以后也能转于法。所以我不嫌你身、口、意的行。舍利弗合掌对佛说,是,世尊,世尊不嫌我身、口、意的行,世尊,你也不嫌此五百比丘众身、口、意的行吗。佛说,舍利弗,我也不嫌此五百比丘众身、口、意的行。为什么呢,佛说,舍利弗,此五百比丘于一切法中已经得到无著,他们诸漏已尽,梵行已立,所作已办,重担已舍,有结已经尽,以此成就善义得到正智慧正解脱。所以我不嫌此五百比丘众的身、口、意行。舍利弗又合掌对佛说,是,世尊,世尊你不嫌我身、口、意的行,也不嫌此五百比丘身、口、意的行。舍利弗说,世尊,此五百比丘中,有多少比丘得到三明达,多少比丘得到俱解脱,多少比丘得到了慧解脱。佛说,舍利弗,此五百比丘中,有九十比丘得到三明达,九十比丘得到俱解脱,其他比丘得到慧解脱。佛说,舍利弗,此众比丘已无枝无叶,他们清净真实,已经得到正住。那时候尊者傍耆舍也在大众中,他从座位上起来合掌对佛说,世尊,加持我威神力。愿善逝加持我威神力,令我可以在佛和众比丘前作颂赞叹佛。佛说,傍耆舍,随你所愿。于是尊者傍耆舍站在佛和众比丘面前,他赞诵佛说,今十五请佛,集坐五百众。断除诸结缚,无疑有尽仙。清净光明照,解脱一切有。生老病死尽,漏灭所作办。掉悔及疑结,慢有漏已尽。拔断爱结刺,上医无复有。勇猛如狮子,一切恐畏除。已度于生死,诸漏已灭尽。犹如转轮王,群臣所围绕。悉领一切地,乃至于大海。如是勇猛伏,无上商人主。弟子乐恭敬,三达离死怖。一切是佛子,永除枝叶结。转无上***稽首第一尊。佛听闻尊者傍耆舍说赞诵,佛说,如是,如是。众比丘听闻欢喜奉行。

『加入书签,方便阅读』

上一章 目 录 下一章

热门推荐: 天道罚恶令 御兽:宠兽只是给我凑羁绊的
相关推荐:末日天灾降临末日圣兵大明嫡子火影:从无限月读走出的漩涡面麻学姐快住口!