第一百四十八章,布施主

关灯护眼    字体:

上一章 目 录 下一章

佛说,如果有人没有慈心,不知道恩义,他们就不能够随喜圣人的功德,他们爱惜自己的身命,贪着心重,这样的人不能行布施。佛说,智慧者深观一切众生,看到众生在求财物的时候,他们不惜自己的身命,他们得到财物以后如果可以布施他人,应该知道这个人能够舍自己的身命。佛说,如果众生悭吝不能舍自己的财,应该知道这个人也惜自己的身命。佛说,如果众生可以以舍自己的身命求得的财物布施他人,应该知道这个人是大布施主。如果有人得到财物贪惜不能布施,应该知道这个人已经种下未来世中贫穷的种子。佛说,所以我在经中说,四天下中,阎浮提的众生有三种胜事情,1,勇健,2,念心,3,行净。佛说,众生没有看见果报就能够作福报的因,众生不惜生命求得的财物,如果能够坏自己的悭吝心,舍自己的财物去布施,布施以后心不生后悔,还能看是福报的福田,非福田,这就是众生的勇健。佛说,众生布施以后心生后悔,是因为三种事情,1,对自己的财物的贪爱,2,接受了邪见的知见,3,看见接受布施者的过咎。佛说,还有三种事情,众生布施以后心生后悔,1,畏惧他人的呵责,2,畏惧自己的财物有尽,而受苦恼,3,看见他人布施以后受诸衰恼。佛说,善男子,智慧者在三个时间中不生后悔,1,明信因果,2,亲近善友,3,不贪着财物。佛说,明心因果有二种事情,1,从他人处听闻了法,2,自己内心思维。佛说,亲近善友有二种事情,1,深信,2,智慧。佛说,不贪着财物有二种事情,1,观财物是无常的,2,观财物不能自在。佛说,善男子,布施主如果可以这样观察,这样修行布施,应该知道这个人能够具足行檀波罗蜜。佛说,所以我先说,有布施非波罗蜜,有波罗蜜非布施,有也布施也是波罗蜜,有非布施非波罗蜜。佛说,善男子,智慧的布施者有三种,1,能够舍自己的外物,2,能够舍自己的内外物,3,布施内外物以后,教化众生。佛说,怎么样教化众生,就是看见贫穷的众生,先应该对他们说,你能够皈依三宝吗,你能够受持斋戒吗,如果众生说可以,先教授他们三皈依和斋戒,再布施财物给他们。如果他们说不能,应该对他们说,如果你们不能皈依三宝,不能受持斋戒,你们能够跟我说,‘一切法无常,无我、涅寂灭吗’。如果众生说可以,就应该教导他们说,教导以后布施他们。如果众生说,我今天只能说二种事情,唯有不能说诸法无常。那么你应该对他们说,你如果不能说诸法无常,你能够说诸法无性吗,如果众生说,可以。你就应该先教导他们,然后布施他们。这样就是大布施主。佛说,善男子,如果有人可以这样教化众生以及这样教化怨亲没有选择,是名大布施主。佛说,善男子,智慧者如果有财宝物的时候,应该这样修行布施。如果没有财物,应该教导有财物的众生,令他们这样作布施。如果其他的布施者知道这个方法,就不用再去教导,应该以自己的身力前去帮助他布施。如果修行者贫穷没有财物,你应该学习读诵种种医方咒术,以求钱财汤药,有需要的众生就可以行布施给他们。智慧者要至心瞻视病人,将养治疗病人,劝有财物的众生和合诸药供养病人,或者是药丸,或者是散药,或者是种种汤药布施病人。智慧者即了解药方,要遍行看病,要案方诊视病人,知道病人病在那里,随其病处为他治疗。治疗病人病的时候,要善知方便,虽然在不净的地方,不要心生厌离。病人的病如果增长,你要知道增长,病人的病如果减少,你要知道减少。要善于知道什么样的食药能够增长病苦,什么样食药能够除去病苦。如果别人求增长病的食药,应该方便比喻教导,不要说没有。如果你说没有,会增长他的苦楚。如果知道病人一定会死,也不要说死,应该教导他令他皈依三宝,让他能够念佛法僧,勤修供养。为他说病苦都是往世自己不善的因缘,所以会获得这样的苦报,教导他,令他能够忏悔。如果病人听闻以后,或者会生嗔恚心恶口辱骂,你们要默默不要报之,也不要舍弃他。虽然你们这样瞻养病人,你们不要有责备有恩想。如果病人的病快好了,也要继续看,恐怖他们以后劳累会复发。如果看见别人的病已经平复如健康的时候,你们的心要生欢喜,不求他们的恩报。如果病人死了,应该埋葬他,说法安慰眷属。你们不要拿可以增长病的食药布施于人。如果病人病好了,他们用欢喜心布施物给你们,你们可以接受。接受以后可以转布施给其他的贫穷人。佛说,如果众生可以这样瞻视治疗病人,应该知道这个人是大布施主,是在真求无上菩提之道。佛说,善男子,有智慧的人,如果他有很多财宝,也应该读诵这样的医方,造作看病的房舍,看病人需要什么饮食汤药以供养布施于他。如果看见道路有坑坑洼洼,应该去平整它。除去道路的刺石粪秽不净。在危险的地方,要布施可能所需要东西,或者是木板,或者是梯子,或者是绳子,都应该去布施放在这些地方。在野旷的道路之上要去作井,井边种植一些水果树林,修治泉沟。在没有树木的地方为畜生竖立柱子,为远道来的众生作休息客舍。准备他们所需要的东西,瓶盆灯烛卧具等,在臭秽流的地方作桥墩,在河的渡口布施船筏,如果众生不能自己渡河,你们要前往帮助渡河,看见老小瘦弱无力的众生,要亲手提携令他们可以渡河。在道路上作一些可以提供众生休息塔,塔边上种植一些果树。看见恐怖的众生要救藏他们,以物和善语诱导要被抓捕的人。看见众生在危险的地方,要上前扶接令他们可以过危险处。如果看见失去土地的破亡众生,应该随自己方便给予,要善言安慰。看见远行来的众生,他们疲劳之极,应该布施他们洗浴。按摩他们的手足,布施床座。如果没有床座,以草敷床。热的时候布施扇子,布施衣服作荫。寒冷的时候布施火给他们,布施衣服温暖他们。可以自己一个人这样去作布施,也可以教多人共同这样作布施。佛说,众生作买卖要令心平,不要为了贪小利益互相欺瞒。看见行路的人,告诉他们什么是道路,什么不是道路。所谓道路就是路上有很多水草,没有盗贼。告诉他们什么道是不能走的,因为路上会有很多患难。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。

『加入书签,方便阅读』

上一章 目 录 下一章

热门推荐: 天道罚恶令 御兽:宠兽只是给我凑羁绊的
相关推荐:末日天灾降临末日圣兵大明嫡子火影:从无限月读走出的漩涡面麻学姐快住口!