第一百四十五章,即作即受,异作异受

关灯护眼    字体:

上一章 目 录 下一章

佛说,譬如有器物、油、火炷、人护,这些众因缘的和合,才能说有灯光明。佛说,如果有人说,灯的光明有增减,这个说法不一定对,为什么呢,灯光明灭则没有增长,灯光明来则没有减少。因为光明次第生故,所以说灯光明有增减。佛说,如果有人说,灯是无常,油是常。油多灯光明多,油少光明就少。佛说,这个意也不对,为什么呢,因为油也是无常的,油能够尽有烧。如果说油是常,应该有二念住,如果二念住,油不会烧尽。佛说,所以智慧的人会说,灯、光明,同也异,五阴也是这样。光明好比六入,(色、声、香、味、触、法),油好比业。因为油和业的因缘,所以令五阴有增长和减少,有彼有此,次第不灭。所以有称阿耶语。佛说,智慧者说,这个阿耶语,非阿耶语。佛说,虽然有是和非,但是都没有失去理。佛说,五阴也是这样,也不可以说即作即受,异作异受。佛说,譬如有一个人非常巨富,但是继承他财富的子嗣在中间死了,这个巨富的人死了以后,他的财富要被官没收。这时候有一个人出来说,这个财富应该属于我,官人说,这个财富为什么异作异受。这个人说,我是死亡之人第七世孙,次第不断,为什么这个财富不能属于我。官人说,是的,是的,如你所说这个财富确实应该属于你。佛说,智慧者说,五阴也是这样,即作即受,异作异受。佛说,如果有人说,五阴所作的业,成就以后就是过去的业了,但是身体还在,业没有地方依靠。因为业没有地方依靠,所以没有业。众生舍了这个身体以后,为什么会再受果报。佛说,这个说法不对,佛说,一切过去的业,等待体、等待时间。譬如橘子因为橘的种子而生,种子从开始有,到种子成熟到酥到甜。人为了吃橘子而种植橘的种子,这个种子次第生出根茎叶花,生出果子,但是还没有酥味,时间到了,果熟了,酥味才发起。这样的酥味,不是本来没有,今天有,也不是没有因缘,它有过去的本果因缘。佛说,众生身口意的业也是这样。佛说,如果要问众生的业住在那里,这个业住在过去世中,等待时间、等待器、(受报的身体)、等待果报。佛说,就像有人服药,经过一段时间,药虽然已经消灭,等到一定时间药性则发出,让众生得到了好的药力。佛说,众生身口意的业也是这样,虽然已经过去,时间到了,众生就要受报。譬如小孩子初学习事情,虽然学习念念在灭,没有住处,但是他学习的东西可能到百年也不会失去。所以众生过去的身口意的业也是这样。虽然没有住处,时间到了众生就要自己受果报。所以非阴作阴受,也不是不是阴受。佛说,如果众生可以通达这些事情,这个人则可以得到无上的善果报。佛说,善男子,如果有人对自己的身命财悭吝不能布施,就叫悭吝。护惜自己悭吝心的人,不会有布施的心,他们对众生没有怜悯心。有的人修行布施,他想留着布施物等待福田,他们求觅福田。有的人行布施,他们会求被布施者的过错,他们觉得财富难以得到,他们为了财富,为了自己的布施在受苦。或者有的人说,布施没有果报。他们说,没有布施,没有受布施的众生。他们护惜妻、子、眷属等的心意,积集财富为了求名声,他们看见自己多财富心生欢喜,他们观财富是常。佛说,这就是众生悭吝的垢。这个垢能够污染众生的心,因为这个因缘,他们对他人的物尚且不能去行布施,何况自己的东西。佛说,智慧的人修行布施,不是为了众生的报恩,不是为了求事情,不是为了护惜自己的悭吝,不是为了自己未来可以生到人天中享受快乐,不是为了自己的善名称流布于外,不是为了恐怖三恶道,不是为了他人的求,不是为了胜过他人,不是为了失去自己的财富,不是因为自己太多拥有,不是因为自己没有用处,不是为了家法,不是为了亲近。佛说,智慧的人修行布施,是因为他们怜悯众生,是为了令众生得到安乐,是为了他人,他们心生布施。佛说,布施是诸圣人自己本来想要行的道,是为了破诸烦恼,是为了入涅断于有。佛说,善男子,菩萨修行布施要远离四种恶,1,破戒,2,疑网,3,邪见,4,悭吝。佛说,菩萨布施还要远离五种法,1,布施的时候,不要选择被布施的人是有德的众生还是无德的众生,2,布施的时候,不要说善恶,3,布施的时候,不要选择被布施众生的种姓,4,布施的时候,不要轻视被布施者。5,布施的时候,不要恶口骂被布施者。佛说,众生修行布施有三种事情,就算他们行布施也不能得到胜果报,1,先多发心布施,后则少给予。2,选择恶的东西给予布施,3,布施以后心生后悔。佛说,还有八种事情,众生布施以后不能得到上好的果报,1,布施以后,老是看见被布施众生的过错。2,布施的时候,心不能平等布施,3,布施以后,求接受者的错。4,布施以后,欢喜自己赞叹自己,5,先说没有,后来才给予。6,布施以后恶口骂辱众生,7,布施以后求别人还二倍。8,布施以后,心生疑惑。佛说,这样的布施主,则不能得到亲近诸佛和圣贤之人。佛说,如果众生可以用具足色香味触布施于众生,是净布施。如果众生可以用如法得到的财富修行布施,名净布施。如果众生可以观照财富是无常的,观照财富是不可以长久保留而行布施,是净布施。如果众生为了破烦恼而行布施,是净布施。如果众生为了净自己心的因缘而行布施,是净布施。如果众生可以观照,是谁在布施,是谁在接受布施,布施的是什么物,为了什么要行布施,这样的布施因缘能够得到什么果报。佛说,这样的布施即十二入,接受布施的众生和布施的众生的因缘果报皆十二入。佛说,众生如果可以这样观照、修行于布施,是净布施。佛说,如果众生行布施的时候,在布施的福田能够生欢喜心。他们想,这些福田众生所求的功德,我也要像他们一样求之不息。智慧的布施者,布施给自己妻、子、眷属、仆使,对他们心生怜悯。他们布施贫穷的众生,为了坏贫穷众生的苦恼。智慧的布施者,他们不求世间的果报在行布施,为了破自己的骄慢,他们在行布施,为了柔濡自己的心,他们在行布施,为了离开诸有,他们在行布施,为了求无上的解脱,他们行布施,他们深观生死轮回的过患而行布施,他们不去看被布施众生是福田还是非福田在行布施。佛说,众生如果可以这样修行布施,观众生如同自己的子和母,众生有所求,就有所布施,就像市场的交易没有二样。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>

『加入书签,方便阅读』

上一章 目 录 下一章

热门推荐: 天道罚恶令 御兽:宠兽只是给我凑羁绊的
相关推荐:末日天灾降临末日圣兵大明嫡子火影:从无限月读走出的漩涡面麻学姐快住口!